воскресенье, 29 декабря 2013 г.

2013-й в кино: Гравитация, Звездный путь, 12 лет рабства и Капитан Филлипс


В этом году было много фильмов, которые мне понравились (плохие попросту не смотрел). Какие-то больше, какие-то меньше, а так же немного разочарований - всего один фильм, зато какой. Ну и про сериалы, разумеется, тоже напишу. А сейчас про вот эти четыре фильма.

Гравитация (Альфонсо Куарон, технотриллер, драма)

Первый фильм в этом году, который произвел на меня сильное впечатление своей красотой и техническим совершенством. Прекрасная роль Сандры Буллок, в убедительности которой не приходилось сомневаться, она молодец, очень понравилась. Как не трудно заметить, фильм не только о космосе, он и о женщине, которая пытается быть сильной в сложнейшей ситуации, просто ради себя. Очень запоминающийся, трогательный фильм, который написан и снят так, что ты веришь. Невероятные спецэффекты, потрясные виды Земли, северного сеяния, солнца, напряженный экшен, звуковое и музыкальное сопровождение - все это удивляет. Схожие впечатления у меня были в 2009 г. при просмотре Аватара, но там другое. Я прямо таки вжался в кресло, когда начался инцидент, боясь за этих космонавтов. А тут космос как он есть, с рядом условностей, конечно, но без них никак. Ведь как говорил сам режиссер, главным источником вдохновения послужил док. фильм про телескоп Хаббл, к тому же съемочная команда консультировалась с реальными космонавтами, выходившими в открытый космос. Начало фильма отличное, никаких лишних звуков, только радио переговоры и множество деталей. Даже в каком-то смысле, фильм работает как видеоигра, мы постоянно разглядываем созданную экспозицию, как бы подглядывая за буднями тех, кто наверху воплотил мечту детства. Не вижу смысла придираться к чему-либо, просто посмотрите это кино.

Star Trek Into Darkness (Джей Джей Абрамс, фантастика, боевик, приключения)
Кастинг: Крис ПайнЗакари КуинтоБенедикт КамбербэтчСаймон Пегг

Отличное продолжение истории про капитана Кирка и Спока, которые столкнулись со злым и ужасным Камбербэтчом, только тот еще и умен. С ходу фильм начинается со спасения туземцев из зоны извержения вулкана, что влечет за собой отстранение Кирка, т.к тот нарушил несколько правил и показал корабль аборигенам. Именно с этого момента мы начали смотреть фильм, т.к опоздали на него. И меня поразило то, с какой естественностью Абрамс показал этот момент, как бы нелепо не выглядел этот народ со стороны. Ему чутко удается работать с персонажами и делать их живыми. Именно поэтому в его фильмах вечно бунтующий Кирк находится в гуще событий, ведь он в первую очередь талантлив и является героем приключенческого сюжета. Еще здесь отличные визуальные эффекты и экшен, и то, как он снят, не вызывает никаких нареканий. Так же меня поразила проработка городов и планет. Абрамс хорошо понимает, как работает эта вселенная, и, пожалуй он лучший режиссер на данный момент именно в таком кино. А потому, этот фильм интересен как фанатам, так и тем кто только начал. Есть у меня, знаете ли мысль посмотреть классический сериал или фильмы, ну и пересмотреть этот.

12 лет рабства (Стив МакКуин, драма, биография, история)
Второй фильм, который меня поразил. На дворе 1841-й, рабство и расизм в США в порядке вещей. Мы наблюдаем за жизнью свободного человека Соломона Нортапа, успешного скрипача, из далеко не самого низшего слоя общества. Однажды к нему обращаются двое циркачей с предложением подзаработать, тот демонстрируя исключительную вежливость, соглашается. И тут нам проводят черту, после которой жизнь этого человека превращается в сущий ад. Один из самых сильных моментов, когда крики уже раба доносятся в пустоту. Стоит сделать ремарку, сценарий этой картины основан на реальной истории и человеке, который вскоре после того как освободился, написал книгу. Не сказать, что это кино шокирует, но оно очень приземленное и жесткое, и оно очень важное. Большую часть фильма нам показывают рабов, плантаторов и хозяев этих рабов, найти можно почти все типажи, есть даже неплохие парни. Весь фильм нам показывают как достойный человек наивно полагается на других и злит их своей исключительностью, раз за разом доказывая свое происхождение. Что касается технической стороны, актерских работ, то тут все очень здорово. Собрался поистине звездный состав, когда вы увидите актера, сыгравшего хорошего парня, вы не удивитесь. Забудьте про "Джанго", который по "тарантиновски" разберется с негодяями и лихо проедется по городу под начитку Ross'а, тут все гораздо жестче, у меня прямо накатывало. Вам нужно посмотреть этот фильм, если не в кино, то дома, просто для того, чтобы посмотреть как было более-менее в действительности.

Капитан Филлипс (Пол Гринграсс, триллер, драма, криминал)

Кино хорошее, но с несколькими огрехами. Хотя начинается вполне прилично, ответственный капитан готовится к отплытию, и в определенный момент понимает, что путь-то не безопасный. Он знает, что в тех водах водятся пираты, и удостоверяется посредством гугла и газетной статьи. Решено! Нужно провести учебную тревогу. Ладно. Чутье капитана не подвело и тот замечает приближающеюся лодку набитую пиратами. И тут начинается самое интересное. Вообще, фильм очень сказочный, про вроде как не плохих пиратов, которые вынуждены заниматься отчаянным делом и требовать миллионы. И обязательно покажут спонсорские крейсеры флота США, аж три штуки! И кучу гаджетов. Примерно в середине фильма возникло стойкое ощущение, что все уже решено, и пиратам конец, так и вышло, и это даже не спойлер. А с другой стороны, очень приятно, ведь плохиши наказаны. Посмотреть стоит только ради неплохой атмосферы и смекалки капитана, а так же актерских работ Тома Хэнкса и Баркхада Абди, первый еще и отлично сымпровизировал в самом конце.

Далее в программе: оставшиеся фильмы и сериалы года и главное разочарование. Не переключайтесь, держите руку на пульсе и прочие дурацкие выражения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий